РЕЦЕНЗИЯ А.В. Трофимова на книгу Виктора Булаева

Недавно ко мне попала книга «Невероятное в реальном»… Сразу вспомнилось с какими надеждами, ещё в начале нашего века, начиналось сотрудничество МНИИКА с ГРЦ в г. Миасс на основе Договора о «Зеркалах Козырева», подписанного с целью совместного изучения и осторожного применения под обязательным медицинским контролем психофизиологических эффектов козыревских зеркальных устройств, созданных по нашим оригинальным чертежам! Увы, при прочтении рецензируемой книги пришло понимание того, что от этих замыслов академика В.П. Казначеева и идей Н.А. Козырева, не осталось и следа! В Миассе были созданы и испытаны совсем другие установки иной формы и из материалов, даже не упоминавшихся ни Н.А. Козыревым, ни в нашем патенте, но, почему-то, многие годы позиционировавшиеся как «Зеркала Козырева»…

В последней книге подобные аналогии сохраняются! Этот бренд был уже раскручен в сознании многочисленных любителей фантастики и эзотерики и люди поехали в Миасс, где, к сожалению, их ждали ненаучные и не всегда безопасные для психики аттракционы — «установки Булаева»! Впечатления от их посещения, не подкрепленные хотя бы какими-то данными объективных исследований, например, ЭЭГ, а подаваемые часто с мистической трактовкой, и составили значительную часть этой книги!

Известна монография новосибирского профессора психиатра Ц.П. Короленко «Чудо воображения», это, действительно, «чудо», имеющее прямое отношение к представленным в книге фантазийным постулатам о перемещениях во Времени в установках Булаева, возможно, как модулирующих пространство «фанто-индукторах»! Если бы в книге не было Заключения с интересными размышлениями А. Аксиненко, она бы, конечно, не привлекла моего экспертного внимания, т.к. в серии многолетних работ этого Центра, как правило, отсутствовало самое главное — корректный продуманный научный дизайн, применение принятого в науке «двойного слепого метода», исследовательское целеполагание и изначальная рабочая гипотеза!

Понятно, что без доказательного математически обработанного экспериментального материала, интересные философские размышления, всегда зависают без точки опоры и оказываются, во многом, необоснованным описательным приложением! В отношении якобы выявленных оздоровительных эффектов и даже «омоложения» человека, следовало бы быть особо ответственными и почитать наше предостережение — Меморандум, опубликованный в 2016 и 2021 гг. в журнале «Ноосфера. Общество. Человек»: гарантированный принцип «не навреди» всегда был и остается главным во всех поисковых работах, связанных с человеком!.. Авторы приводят хороший эпиграф Н.Н. Баженова к своему Предисловию: «Если хочешь сделать новые открытия, читай прилежно старые книги», но, к сожалению, сами не следуют этому!

Жаль, что в ссылках не цитируются первоисточники и нет библиографии, поэтому возникает ощущение, что многие наши фундаментальные работы прошли мимо авторского внимания и, прежде всего, такие как:

— Казначеев В.П., Трофимов А.В. Проблемы новой космогонии. Препринт — Новосибирск,1994 — 72 с.;

— Казначеев В.П., Трофимов А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля. Новосибирск: Наука, 2004.-312 с., в которой более 100 стр. посвящены результатам научных исследований в наших запатентованных генуинных «Зеркалах Козырева» и их развернутому литературному обсуждению;

— Трофимов А.В., Кочуров В.С. Мониторинг космофизической среды и плотности «энергии-времени» в «Зеркалах Козырева» при моделировании будущих событий // Матер. Межд. науч. конф. «Нео-ноосфера в пространстве «Козырева — Казначеева».- Москва, 1 июня 2019. — С.166 — 170. Может быть, я ошибаюсь, и авторы знали эти научные работы, приступая к своим поискам, но почему-то, на них не ссылаются, вопреки научно-исторической истине?!

Хочется пожелать, чтобы следующая книга, если ей суждено быть, вышла уже не в формате популярного издания, а приблизилась к коллективной научной монографии с представлением математически обработанных фактических данных и списка литературы! Для этого существует корпус научных редакторов, профессиональных экспертов и рецензентов, которые помогли бы уменьшить энтропию коллективного общественного сознания людей, обозначить вектор фундаментального научного поиска и безопасного ноосферного развития!

На наш взгляд, следует особо бережно относиться к такому достоянию российского естествознания, каким является причинная механика астрофизика Н.А. Козырева, постараться обеспечить опережающие фундаментальные научные исследования моделированного «Пространства Козырева» на особо важном сейчас горизонте мониторирования Будущего и, конечно, прекратить освещение в прессе и не индексированных книжных изданиях, да ещё с переводом на иностранные языки, во многом, спекулятивных данных не научного, а больше рекламного характера!

Важно всеми силами воспрепятствовать этому, часто незаметному, но очень опасному, переходу ноосферы в некросферу /по В.И. Вернадскому и В.П. Казначееву/!

Все сказанное в завершающей части этой рецензии — лишь пример, информационный повод, и может быть отнесено не только к Центру в Миассе, но и ко многим другим российским компаниям, продолжающим, на свой страх и риск, работы с тончайшим ноосферно-исследовательским инструментом — «Зеркалами Козырева», часто придав ему другое название, изменив конструкцию, но, в любом случае, взяв на себя ответственность за здоровье людей!

А.В. Трофимов, доктор медицинских наук, Генеральный директор и Председатель Ученого совета МНИИКА им. Академика В.П. Казначеева, директор по науке ООО «Аврора-МНИИКА»